martes, 29 de marzo de 2016

Curisidades de animales - GANADO


El ganado son mamíferos que pertenecen a la familia de los bóvidos. Su nombre científico es Bos primigenius taurus / Bos Taurus. Para referirse a una hembra se le llama vaca y para referirse a un macho se le denomina toro.
Estos fueron domesticados hace 10000 años en el oriente medio, sus primeras funciones fueron la producción de leche y carne, además de que también se utiliza el excremento, los cuernos y su cuero para otras cosas. En otros países los utilizan para espectáculos taurinos que según muchas personas esto es arte, también en muchas creencias los toros son un símbolo de fuerza y de fertilidad.
El ganado es fundamental en la vida del hombre ya sea para trabajo o alimentación. Sin embargo hay muchas cosas que no sabemos de estos, como por ejemplo:
-En la india las vacas son animales sagrados.
-Las vacas eructan pero el sonido no se escucha.
-Las vacas producen el 90% de la leche que se consume en todo e mundo.
- Las vacas pueden vivir 25 años de edad.
-Las vacas cuando tienen sus crías, las cuidan 3 días en el monte.
-El ganado tiene un estómago dividido en 4 partes.
-El ganado mastica su comida hasta 50 veces por minuto.
-Las vacas solo producen leche cuando tienen sus crías.
-Cada vaca puede hacer al día 40 mil movimientos de mandíbula.
-Las vacas pueden producir alrededor de 200 mil vasos de leche a lo largo de su vida.
-El ganado es capaz de subir escaleras, pero no es capaz de bajarlas.
-una vaca que pese 450 kg puede producir por año, alrededor de 10 toneladas de abono.
-Una vaca puede llegar a producir 13 kg de orina y 30 kg de estiércol cada día.
-Son capaces de beber 130 litros de agua diariamente.
-Tienen el olfato tan desarrollado que pueden sentir olores que estén a 10 km de distancia.
-Las vacas lecheras pueden llegar a producir 55 kg de saliva diariamente.

Hay muchas razas de vacas, pero las más comunes son:
-Holstein: Las vacas de esta raza son las mejores productoras de leche y por esta razón es que se adaptan mejor a los climas fríos o medios, para darle solución a este inconveniente las cruzan con la raza cebú para que así se adapten a los climas cálidos. Los machos pueden llegar a pesar 1200 kg y las hembras pueden pear entre los 600 y650 kg, son animales fáciles de manejar.
-Pasiega: Se localiza en España, son buenas lecheras y tienen ubres de gran capacidad, medianas y firmes.


-Jersey: Esta es la raza más conocida de las razas lecheras. Es a raza más pequeña de Europa pero la segunda que más leche produce, su leche es utilizada preferiblemente para la elaboración de lácteos como queso y mantequilla, los cuales son de excelente calidad.




-Tudanca: Es una raza que solo utilizan para la producción de leche y no para la producción de carne. Se adapta a climas con temperaturas muy bajas. Su consistencia hace que sea utilizada para llevar cargas de arrastre.

En mi opinión el ganado es una gran ayuda para el hombre ya sea en el trabajo o como alimentación, no estoy de acuerdo con las personas que les quitan del todo la leche a la cría para venderla o consumirla ellos, ya que sus crías también deben consumirlas para obtener defensas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por comentar en este blog